Языки

ЯРКСИ 7.0

ЯРКСИ 7.0

Главным отличием ЯРКСИ от других электронных словарей иероглифов является оригинальная система поиска по радикалам, максимально использующая возможности, которые дает компьютер с реляционной базой данных. В этой системе нет понятия "ключа", традиционного для бумажных словарей. Все радикалы (632 против привычных 214) трактуются как равноправные - а вместо подсчета штрихов, неизбежного в бумажных словарях, пользователю предлагается выбрать несколько радикалов. Быстрому нахождению радикала в таблице служат опции подсветки и сжатия.

Помимо собственно словаря иероглифов, ЯРКСИ содержит фонетический словарь. Входящие в него составные слова (дзюкуго) используются в статьях иероглифического словаря для иллюстрации употребления знаков. Помимо этого, фонетический словарь может использоваться самостоятельно для поиска того или иного слова - как через его чтение/значение, так и через иероглифическое написание.

Основным лексикографическим предшественником ЯРКСИ является учебный словарь иероглифов Наталии Исаевны Фельдман-Конрад, впервые изданный в 1956 году, переизданный в 1977 и много лет считающийся стандартом в русской японистике. Из него позаимствована общая идеология и формат словарной статьи. С другой стороны, ЯРКСИ призван превзойти предшественника по информационному наполнению. В нем значительно увеличено число иероглифов, и углублены их толкования. Данные приведены в соответствие с современным состоянием дел в японской письменности, сложившимся после неоднократных реформ последних лет. Для работы над базой данных активно привлекаются новейшие японско-английские словари, многочисленные японские источники и ресурсы Интернета.

В предлагаемой версии словарь пока что не является полным. Из 6355 словарных статей отредактированы 5000. Оставшиеся даны в виде черновых списков. Не закончен и фонетический словарь: из его 60 тысяч слов лишь три четверти имеют отредактированные русские переводы. Оставшиеся переведены на русский группой волонтеров; их толкования пока должным образом не отредактированы и по умолчанию отображаются бледным шрифтом. Также остается еще несколько сот слов, представленных английскими переводами, взятыми из файла EDICT. Несмотря на эти недочеты, словарь вполне пригоден для активного использования. Его база данных уже сравнялась по объему со словарем Н.И.Фельдман-Конрад (для полного его покрытия остается обработать две-три сотни иероглифов, но это уравновешивается еще большим числом обработанных знаков, которых упомянутый словарь не содержит). Черновые толкования неотредактированных статей, при всей их сырости, тоже во многих случаях будут полезны.

В обновлениях словаря регулярно появляются новые программные опции, но основное внимание уделяется дальнейшему редактированию базы данных - как статьям иероглифического словаря, так и составным словам. Обновленные данные регулярно выкладываются на сайте в виде текстовых файлов с указанием даты обновления. Их можно скачивать и загружать в базу при помощи специальной процедуры, доступной через меню.

ЯРКСИ 7.0

Другие функции:

  • Поиск иероглифов по чтению, значению и числу штрихов;
  • Детальная информация о каждом радикале;
  • 20 уровней употребимости иероглифов;
  • Выбор транскрипционной системы;
  • Изменяемый формат словарной статьи;
  • Настройки шрифтов и цветов;
  • Возможность обновления базы данных;
  • С версии 3.0 - кандзи-дрилл ("угадайка");
  • С версии 4.0 - учебные группы и развернутые списки данных.

В базе данных на сегодня:

  • 5 000 отредактированных статей
  • 60 000 слов, из них 45 000 с отредактированными переводами

ОС: Windows 2000, XP, Vista, 7.

Что нового в этой версии:

JiPad - инструмент рукописного ввода иероглифов и каны.
Подробнее о JiPad

JiPad появился в версии ЯРКСИ 7.0 как альтернатива поиску по радикалам. Он располагается в главном окне программы - точно там же, где и таблица радикалов. Переключаться с JiPad на таблицу и обратно можно посредством щелчка по крайнему левому пункту главного меню, либо горячей клавишей Ctrl-J.

Основное отличие JiPad от большинства других подобных инструментов (включая популярный IME-Pad, встроенный в MS Windows) состоит в том, что он воспринимает нарисованное не как готовую картинку, а как совокупность проведенных штрихов того или иного типа. Распознанные штрихи объединяются в радикалы; мелкие радикалы объединяются в крупные; наконец, по радикалам определяется иероглиф. Такой подход идеально отвечает как идеологии ЯРКСИ ("от радикалов к иероглифам"), так и самой природе иероглифической письменности. С другой стороны, JiPad не ожидает от пользователя твердого знания правил каллиграфии и весьма многое ему позволяет.

В JiPad можно:

  • Проводить штрихи в любом порядке и любом направлении
  • Рисовать одним штрихом многие сложные радикалы ("Рот", "Лук", "Деревня" и т.п.)
  • Рисовать в несколько штрихов многое из того, что положено рисовать одним
  • Дотягивать штрихи до нужной длины, добавляя продолжения
  • Поправлять программу, сообщая ей об ошибках в распознавании радикалов (см. ниже о функции блокировки)

В JiPad не рекомендуется:

  • Слишком мельчить (если вы займете лишь половину поля, это не страшно; если четверть - возможно непонимание)
  • Наклонять вертикальные и горизонтальные штрихи до угла, при котором они могут быть приняты за косые
  • Чересчур упрощать штрихи (например, когда штрих должен внизу заканчиваться крючком, но крючка нет)
  • Оставлять слишком большие зазоры между соприкасающимися штрихами
  • Вплотную прижимать один радикал к другому (программа не всегда способна разобрать, где что)
  • Проводить вдоль одной линии несколько раз
  • Пытаться изобразить более одного иероглифа или знака каны
  • Если вы рисуете размашисто и не очень аккуратно, лучше не отступать от классического порядка. Для штрихов, проведенных в правильной последовательности, допуски по зазорам бывают несколько шире.

JiPad способен распознать порядка 130 различных типов штрихов, более 1800 радикалов и все 6355 иероглифов из базы данных словаря, а также все знаки хираганы и катаканы. Штрихи, которые программа не смогла отнести ни к одному типу, считаются нераспознанными и по умолчанию автоматически удаляются с экрана, предварительно помечаясь красным.

JiPad ставит своей целью распознать и вывести один иероглиф - тот самый, который имеет в виду пользователь. Либо же, если иероглиф начертан не полностью или не вполне корректно, то распознать и вывести максимум радикалов, из которых он состоит, позволив пользователю вести дальнейший поиск по этим радикалам. Радикалы выводятся в столбик в правом краю окна. Щелчок мышью по радикалу открывает всплывающее меню с опциями. Среди них:

  • Выделить цветом. Все штрихи, входящие в соответствующий радикал, окрашиваются в тот или иной цвет (сиреневый, синий, зеленый и т,д.). В меню кнопки "Опции" есть аналогичная функция для всех радикалов сразу. Кроме того, в окне "Установки JiPad" можно выбрать опцию автоматического выделения цветами всего, что вы рисуете.
  • Разбить. Функция доступна для крупных, составных радикалов и относится лишь к выводу радикалов в ячейках - оно расщепляет крупный радикал на меньшие. К поиску и выводу иероглифов это никакого отношения не имеет. В окне установок можно выбрать один из режимов автоматического расщепления радикалов в ходе рисования: 1) разбивать все крупные радикалы; 2) разбивать лишь те, что не входят в таблицу радикалов ЯРКСИ; 3) разбивать лишь самые крупные, имеющие в своем составе популярные ключи. Снова укрупнить все радикалы можно соответствующей командой в меню JiPad.
  • Удалить. Радикал удаляется с поля, и процесс распознавания повторяется без него. Удаленный радикал можно восстановить штрих за штрихом, щелкая по кнопке "Вернуть".
  • Блокировать. Эта функция бывает полезна в случаях, когда из совокупности штрихов ошибочно выхвачена некая комбинация и признана радикалом R (например, пользователь изобразил два радикала так, что их штрихи соприкоснулись и образовали нечто осмысленное, сбив алгоритм с толку). Команда "Блокировать" запрещает распознавание данной совокупности штрихов как радикала R и запускает весь процесс заново. Иногда для правильного распознавания может понадобиться несколько повторных запусков с подавлением целого ряда радикалов. К сожалению, есть ошибки начертания, при которых и эта опция не выручит.

Для ускорения вызова функций по умолчанию приняты следующие комбинации (многие из них можно изменить в окне установок):

  • Стереть последний штрих: Ctrl + Z
  • Вернуть стертый штрих (либо удаленный радикал): Ctrl + Shift + Z
  • Цветовое выделение: щелчок правой кнопкой по ячейке с радикалом
  • Вызов справки о радикале: щелчок средней кнопкой; Shift + щелчок правой кнопкой
  • Выбрать для поиска: Ctrl + щелчок правой кнопкой
  • Удалить: Alt + щелчок правой кнопкой

Поиск по распознанным радикалам можно запускать как вручную (вызовом команды из меню либо нажатием Ctrl-K), так и автоматически, по проведении каждого следующего штриха (если этот штрих еще не образовал радикала, то автоматический поиск обычно не запускается). Ищутся иероглифы, содержащие все радикалы из правого столбца. Если же в окне установок включена соответствующая опция, крупные радикалы после первой фазы поиска расщепляются, и поиск запускается еще раз по их фрагментам.

Помимо иероглифов, JiPad распознает и значки каны, выводя их в специальном боксе. Если некий штрих или совокупность штрихов могут быть использованы лишь в кане и никогда в иероглифах, они выводятся в ячейках радикалов окрашенными. Некоторые пункты меню для таких штрихов недоступны.

Щелчок по кнопке "Сохранить" записывает структуру изображенных штрихов в файл формата *.wks ("written kanji structure"), предназначенного, в частности, для облегчения обратной связи с автором программы. Если начертанная вами комбинация выглядит корректной, но не распозналась, имеет смысл отправить соответствующий файл автору по электронной почте, с тем, чтобы он нашел и исправил ошибку.

В следующих версиях ЯРКСИ рукописный ввод будет активно развиваться. Помимо общего повышения качества распознавания, в планах стоит следующее:

  • Oперации с отдельными штрихами (не только с самым последним, как сейчас)
  • Aвтоматическая дорисовка сложных радикалов
  • Макросы (например, возвратные движения по одной линии, превращающиеся в тот или иной радикал)
  • Поддержка отдельных элементов полускорописи и скорописи
  • Облагораживание нарисованного (сглаживание, улучшение пропорций и т.п.)
  • Включение в кандзи-дрилл
  • Выдача критических замечаний по начертанию (как минимум - по порядку штрихов)

 

Скачать программу "ЯРКСИ" 7.0 (6,16 МБ):

Bukkollaider 05/01/13 Просмотров: 3874
0
i_mik 06 января 2013, 05:22:11

У меня аж глаза уже сталиwink

Kurai 06 января 2013, 00:30:50

Мммм... лучший словарь!