Музыка

Luciano Pavarotti. The White Collection

Лучано Паваротти

«XX век оперы начался с Карузо, а закончился Паваротти...»

Замечательная коллекция, исполненная Великим Тенориссимо, человеком, одним из немногих, кому удалось стать легендой при жизни.

Список композиций:

Диск 1

1. Forse La Soglia Attinse (Un Ballo In Maschera) 5:03
2. Quanto E’ Bella Quanto E’ Cara (L’elisir D’amore) 2:27
3. Oh Meschina Oh Fato Orrendo.. Giusto Clelo..Ah Reispondete (Lucia Di Lammermoor) 4:32
4. La Donna E’ Mobile (Rigoletto) 2:29
5. Son Salvo, Alfin Son Salvo… (I Puritani) 5:14
6. Kyrie Eleison… (Messa Da Requiem) 4:36
7. Cuius Animam (Stabat Mater) 6:20
8. Lungi Da Lei… Dei Miei Bollenti Spiriti (La Traviata) 5:03
9. Cavaliere.. (I Puritani) 2:35
10. Che Gelida Manina (La Boheme) 4:44
11. Quando Le Sere Al Placido 3:28
12. Per Viver Vicino A Maria 3:22
13. Nessun Dorma (Turandot) 2:50
14. Manon 3:00

Диск 2

1. Una Furtiva Lagrima (L’elisir D’amore) 4:50
2. Lucia Perdona (Lucia Di Lammermoor) 5:26
3. Tombe Degli Avi Miei (Fra Poco Mi Ricovero(Lucia Di Lammermoor)) 7:24
4. Tu Che A Dio Spargesti L’ali (Lucia Lammermoor) 4:44
5. Oh Fede Negar Potessi Agli Occhi Miei (Quando Le Sere Al Placido) 5:20
6. O Soave Fanciulla (La Boheme) 4:01
7. La Mia Canzon D’amor… Elvira Elvira (I Puritani) 3:14
8. Vieni Fra Queste Braccia (I Puritani) 2:26
9. Padre, Mio Caro Padre… Ceda Natura Al Suo Autor(Idomoneo) 6:08
10. Non Sono In Vena… Chi E’ La (La Boheme) 3:53
11. Il Padre Adorato (Idomeneo) 3:46
12. O Di Capellio, Generosi Amici… E Scribata A Questo Aciaro.. L’amo Ah (I Puritani) 1:54
13. Il Sogno (Manon) 2:58
14. L’amo L’amo 3:42
Лучано Паваротти(копия в музее Грева. Париж, 26.01.2008).

Паваротти родился 12 октября 1935 в Модене (Италия). После окончания школы в Модене начал заниматься вокалом в Мантуе у Э.Кампогальяни. Дебютировал в 1961 в партии Родольфо в Богеме Пуччини. Через пять лет был уже подготовлен к дебюту в миланском театре "Ла Скала" (партия Тибальда в Капулетти и Монтекки Беллини). Но только партия Тонио в Дочери полка Доницетти (спетая сначала в театре "Ковент-Гарден" в 1966, а потом, в 1972, на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера") принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего до" (ноты до второй октавы - он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии Quel destin). Хотя основная специальность Паваротти - лирические белькантовые партии (Эльвино в Сомнамбуле Беллини, Артуро в его же Пуританах, Эдгардо в Лючии ди Ламмермур Доницетти, Альфред в Травиате Верди, Герцог Мантуанский в его же Риголетто), со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким, как Риккардо в Бале-маскараде Верди, Каварадосси в Тоске Пуччини, Манрико в Трубадуре Верди, Радамес в его же Аиде.
Профессиональный дебют Паваротти состоялся в 1961 году - партия Родольфо в "Богеме". Эта роль определила успешную карьеру молодого певца, открыв для него двери Ковент-Гардена, Ла Скала и Метрополитен-Оперы. В 1964 дебютировал в США ("Лючия ди Ламермур"). Среди выдающихся достижений Паваротти: Эрнани, Герцог, Манрико, Калаф. В 1992 он открыл сезон в Ла Скала "Дон Карлосом" и впервые исполнил партию Отелло. С течением времени театр уступил певца концертной эстраде, которая, в свою очередь, стала тесной для Паваротти. Его выступления на стадионах (соло и совместно с коллегами и друзьями) собирают многотысячную аудиторию
Среди достоинств пения Паваротти - превосходная высокая постановка голоса; солнечный полетный тембр; на редкость совершенное вокальное мастерство и как следствие легкость звукоизвлечения. Сочетание подобных качеств с невероятно сильной индивидуальностью, излучающей тепло и жизнерадостность, сделали певца одной из "суперзвезд" оперной сцены 20 столетия.
Большой Па, как его любовно называли в Италии, навсегда ушел, оставив осиротевшими не только итальянцев, но и поклонников оперы во всем мире. Великий Лучано Паваротти, голос которого звучал почти полвека, скончался в Модене (область Эмилия-Романья) – в городе, где он появился на свет почти 72 года тому назад и который любил более всего на свете.
Начавший свою певческую карьеру подававшим немалые надежды мальчиком из церковного хора, Паваротти продолжил ее первым тенором миланской «Ла Скала». И уже в ранге мегазнаменитости, находясь в зените своей творческой карьеры, завершил ее подлинным миссионером, пропагандируя оперный жанр повсюду и для всех. И в сольных выступлениях на гигантских мировых площадках (разве можно забыть этот каскад верхних «до» на Ледовой арене в «Лужниках»), и вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в концертах трех теноров, и даже с поп- и рок-звездами (записи этих концертов, благодаря которым об опере узнавали даже те, кто о ней и слыхом не слыхал, расходились миллионными тиражами).

Садитесь, закройте глаза и дайте охватить себя его голосу. Это потрясающе.

Отдельная благодарность A_linka за помощь в подборке материала

битрейт 192 кбит/с | VBR | Joint Stereo

 

Скачать The White Collection (124,32 МБ):

Части взаимозаменяемы
Spartak 25/04/08 Просмотров: 4293
0
prishelec 20 декабря 2009, 18:27:31
Ух ты !!!

Spartak, благодарю, Luciano Pavarotti - это хорошо. Почему-то битрейт 192 кбит/с, это - плохо. Такое исполнение оперного репертуара требует более высокого качества. Ну все равно

Spartak 20 декабря 2009, 18:43:08
Эхххххх

Та знаю, но даже 320 кбит/с - это тоже cry. По-настоящему качество - это звук в формате DTS, в 5 или 7 канальном вариантах. Я слушал - поверь, это невозможно забыть - оргазм. Жаль, что такие диски стоят бешеные деньги и редки в сети, а в реальном качестве и лицензионном виде их практически не достать.
P.S. Будут записи и в более высоком качестве. Это я только начал