Аудиокниги

Петр Вайль. Гений места

Петр Вайль. Гений места

«Гений места» - это сборник блестящих эссе, это триумф Вайля-эссеиста, обладавшего завидным даром рассказчика. Каждое эссе (а их 36) - это живое, написанное прекрасным русским литературным языком повествование, в котором играет и переливается умная и яркая мысль. Сам Вайль называл свои эссе «байками»: получается, что «Гений места» - это книга печатных «баек», по страницам которой ходишь, как по улицам незнакомых (или знакомых) городов, и видишь не только их лица, но и узнаешь их характеры, привычки и, в конечном счете, их судьбу.

Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр - своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов.

Читая или слушая книгу, поражаешься даже не тому, как много он успел поездить за свою не такую уж и долгую жизнь. Но скорее тому, сколько он успел увидеть. Не посмотреть, а именно увидеть, потому что сюда входит и «узнать» о том, что видел. Вайль не просто увлеченно рассказывает о городах, но и показывает их, пропуская свое повествование через личность и творчество того, кто, по его мнению, являлся гением этого места. В каждом эссе он заглядывает в историю города, в его прошлое и даже будущее. И конечно же, эти его рассказы обильно сдобрены его собственным восприятием мира, эрудицией, своеобразным вайлевским юмором.
Запомнить все, о чем он рассказывает, по-моему, невозможно. Но можно проникнуться настроением праздника, который ощущается во всех эссе.
С Вайлем можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя не восхищаться его оригинальными взглядами, его умением ухватить и показать самое главное.

Издательство: The Black Box Publishing
Год выпуска: 2013
Жанр: эссе, путешествия, страны
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps
Исполнитель: Игорь Князев
Продолжительность: 20:04:55

 

Скачать аудиокнигу «Гений места» (859 МБ):

Ruslanina 01/06/20 Просмотров: 640
0
A lex 23 мая 2013, 21:14:36

спасибо

A lex 23 мая 2013, 20:51:51

Замечательная книга.
А номера треков есть?
На iphone ложится?

atreya 23 мая 2013, 16:59:13

Как раз сейчас наслаждаюсь прекрасным голосом Игоря Князева - правда в другой книжке. Но эту - прослушаю обязательно. Игорь Князев - "знак качества" и произведения и исполнения.smile