Документальные фильмы

Тайны соборов (2018) SATRip

Тайны соборов
4 серии

Со времён зарождения человечества люди посвящали самые красивые храмы солнцу и его божественному свету. Эта страсть к созиданию достигла своего апогея в эпоху Средневековья с появлением готических соборов невероятной архитектуры, сочетающей камень и стекло. За 150 лет строители соборов обработали, высекли и уложили больше камня, чем египтяне за 1000 лет. Мы расскажем о тайнах необычного периода истории человечества и архитектуры, заключавшего в себе соперничество, открытия, интриги, борьбу за власть и людские драмы. Периода, оставившего нам самые прекрасные шедевры христианского мира.

Содержание:

1. Аббатство Сен-Дени
21 июня 1144 вся политическая и религиозная элита Франции собралась в аббатстве Сен-Дени в 10 км к северу от Парижа для участия в необыкновенном торжественном открытии. Аббат Сугерий, управляющий аббатством Сен-Дени, полностью восстановил древнюю церковь. Результатом этого преображения стал невообразимый для своей эпохи шедевр. Гордый своим архитектурным триумфом, Сугерий был убеждён, что ещё столетия не будет ничего, равного этой церкви. По стечению обстоятельств он стал изобретателем нового стиля, который позже назовут готикой. В первой серии – история первого готического собора и его создателя.

2. Гонка за рекордами
После освящения нового клироса аббатства Сен-Дени в христианском мире происходит революция. Епископы, приглашённые на церемонию, поражены, некоторые из них решают построить собственный собор в том же стиле, что и Сен-Дени... Благодаря тщеславию и амбициям всего за полтора века было возведено не менее 80 готических соборов. Сияющие, величественные, восхитительные, они стали воплощением гениальности людей. Некоторые из этих памятников – Нуайонский, Ланский, Страсбургский, Шартрский, Амьенский и Собор Святого Петра в Бове – сыграли особую роль в удивительной гонке за рекордами, когда епископы и их архитекторы соперничали между собой в инженерном деле, стремясь построить самый высокий, самый большой и самый светлый собор всех времён.

3. Сила святых реликвий
В XII веке на французское королевство обрушилась невероятная строительная горячка, в ходе которой были возведены величественные соборы в готическом стиле, ставшие свидетельством всемогущества епископов. Но порой эти католические соборы становились театром тайных скандальных событий. Их стены многое повидали на своём веку, в том числе самое худшее... Дело доходило до массовых убийств, совершённых по непонятным или необъяснимым причинам. Террор, заговоры, шантаж... Не избежала этого и история обретения святых мощей. Святые реликвии сыграли важную роль в строительстве соборов и укрепляли власть епископов.

4. Нераскрытые тайны соборов
В средние века готические соборы значительно изменили пейзажи Франции. На протяжении веков историки и другие учёные пытаются постичь их тайны. И всё же эти гигантские храмы из камня и стекла раскрыли далеко не все свои секреты. До сих пор остаются вопросы. Рассказывают, например, что готические соборы – плод труда франкмасонов, но где доказательства? Другие считают, что готические соборы – это удивительная каменная книга, в которой алхимики выгравировали все свои секреты. Христиане считали вмешательство алхимиков и франкмасонов в концепцию соборов выдумкой, но на протяжении веков люди наблюдали сверхъестественные явления в стенах соборов. В итоге эти великолепные храмы Божьи стали предметом многочисленных легенд. В этой серии – рассказ о загадках и легендах, окружающих готические соборы.

Оригинальное название: Secrets de Cathédrales
Жанр: документальный
Режиссер: Жером Глузики

Выпущено: Франция, Morgane Production
Продолжительность: 4 x ~01:30:00
Перевод: профессиональный (двухголосый)

Формат: AVI (XviD)
Видео: 720x400, 25 fps, ~1900 kbps
Аудио: 48 kHz, MP3, 2ch, ~128 kbps

 

Скачать фильм (4,37 ГБ):

ctrl 12/04/20 Просмотров: 2005
0