Ликбез

Ричард Докинз. Расплетая радугу. Наука, заблуждения и потребность изумляться

Расплетая радугу. Наука, заблуждения и потребность изумляться

Известного английского биолога и доктора философии Ричарда Докинза неоднократно упрекали в нигилистических и пессимистических настроениях. Обвинения в бесплодном унынии, распространении безжизненных и безрадостных мыслей люди зачастую бросают не только видному ученому за его рациональный взгляд на мир, но и науке в целом. Но действительно ли такие нападки справедливы?

Ричард Докинз уверен: чувство благоговейного изумления, которое способна вызвать в нас наука, является одним из самых возвышенных переживаний, какие только может испытать человеческая душа. Книга «Расплетая радугу. Наука, заблуждения и потребность изумляться» – это попытка дать позитивный ответ всем жалобщикам и обвинителям, воззвав к чувству изумления перед наукой как источником вдохновения, а не уныния.
Заголовок этой книги Докинзу «подсказал» поэт Джон Китс, считавший, что, сведя радугу к дисперсии света, Ньютон начисто лишил ее поэзии. Ньютону удалось «расплести радугу», и это привело к появлению спектроскопии, которая дала нам ключ ко многому из того, что мы знаем сегодня о Вселенной. И… разве это не прекрасно?

Издательство: Corpus (АСТ)
Год: 2020
Страниц: 470
Формат: pdf
Язык: русский

 

Скачать книгу (10,1 МБ):

PRESSI 09/07/20 Просмотров: 267
+1