Документальные фильмы

Советские группы войск. Миссия в Европе (2018) SATRip

Советские группы войск. Миссия в Европе
4 серии

Многие сегодня уже и не знают, что означали эти аббревиатуры - ЮГВ (Южная группа войск); СГВ (Северная группа войск); ЦГВ (Центральная группа войск); ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Документальный сериал о советских группах войск в Европе. Группы выполняли свои миссии по обеспечению мира и стабильности в Европе. Были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Прекратившие свое существование с распадом Варшавского Договора, группы канули в Лету, но их значение неоспоримо, они были мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание агрессивного блока НАТО.

Содержание:

1. Южная группа войск
Венгерские события 1956 года. Некоторые называют их революцией. Но так ли это? Попытка переворота, нацистский реванш - это ближе к истине. Теперь уже точно известно: операцию в Будапеште тщательно готовило ЦРУ при поддержке Великобритании и ФРГ. На это из американского бюджета ушло 125 млн. (по сегодняшним меркам 1,5 млрд.) долларов. США в Венгрии, наплевав на международные договоренности, нарушили баланс сил в Европе. В итоге СССР создал советскую Южную группу войск второго формирования. По какой причине СССР был вынужден оставить значительные силы в Венгрии после освобождения Европы в 1945м году? Через десять лет Советский Союз собирался вывести войска из этой страны, как это было сделано в Австрии и Болгарии, но этого не произошло. Что нарушило эти планы? Какой была служба в Венгрии для советских военнослужащих? Как относились к ним местные жители? При каких обстоятельствах Южная группа войск все-таки покинула Венгрию?

2. Северная группа войск
На карте Европы в 1945 году появилось практически новое государство - Польша. В 1941-ом - к моменту нападения Германии на СССР - такой страны уже не существовало. Поляки вновь обрели Родину благодаря победе СССР. Однако там до определенного времени не было никаких признаков государственности. Правительство, полиция, органы госуправления – все это только предстояло создать. Удержать страну от хаоса помогла Северная группа войск. Во главе СГВ стоял Константин Рокоссовский. Впоследствии его называли «маршалом двух народов». Однако в ХХI веке «благодарные» потомки решили снести памятник Рокоссовскому. Кто тайно выкрал бронзовый бюст полководца, и где он хранится сейчас? Как советские и польские генералы строили народную армию? Как служили, офицеры двух армий? Что представлял из себя город Легница, где располагался штаб Западного стратегического командования, и как он выглядит сейчас? О чем сегодня мечтают офицеры Польской народной армии? Что думают бывшие ветераны Войска Польского о нынешнем продвижении НАТО и какими методами ведут борьбу с русофобией?

3. Центральная группа войск
Пражская весна 1968 года. Информация о событиях, произошедших тогда в Чехословакии, для всего мира была представлена в трактовке западных СМИ. Они о многом умолчали. Так что же осталось за кадром? О чем никогда не рассказывали на западе? Какую правду скрывали от мира и почему? После стабилизации на территории Чехословакии была сформирована Центральная группа войск стран Варшавского договора. Во многом именно благодаря этому страна оставалась единой еще 20 лет. Какие задачи выполняли советские военнослужащие в Чехословакии? Каким способом укрепляли дружбу с местным населением и военными? Что оставили после себя на военных базах, и как эти объекты используются сегодня?

4. Группа советских войск в Германии
Германия, проигравшая Вторую мировую войну, в 1945-ом году оказалась для многих стран очень удобным плацдармом, чтобы закрепить своё влияние. Союзники предъявили претензии на контроль немецких территорий. Германию разделили на зоны. Франция, Великобритания и США без всякого уведомления решили объединить выделенные им территории. Этот процесс известен в истории как Первый Берлинский кризис 1949 года. В чем на самом деле его причины? Кто был инициатором разделения Германии? Почему именно отсюда стартовала Холодная война? Как жилось и служилось советским военным на острие этой самой войны – в Берлине - самом шпионском городе того времени? Что такое «ГДР-овский синдром» и откуда он появился у жителей Германии? Каковы причины и последствия конфликта у КПП «Чарли» в октябре 1961го, когда советские и американские танки были готовы выстрелить друг в друга? Сколько лет понадобилось СССР для вывода группы войск из Германии, и кто пришел на место советских военных?

Жанр: документальный

Страна: Россия
Продолжительность: 4 х ~00:37:49
Озвучивание: оригинал

Формат: AVI (XviD)
Видео: 720x400, 25 fps, ~1800 kbps
Аудио: 48 kHz, АС3, 2ch, ~192 kbps

 

Скачать фильм (2,11 ГБ):

ctrl 07/05/21 Просмотров: 1173
0