Фильмы

Джентльмены удачи (1971) DVDRip


IMDB: 9.00 (981)

Занимает по посещаемости 12-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Заведующему детсадом Трошкину фатально не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет добряка Трошкина в воровскую среду — и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность…

В феврале 1971 года, на экраны страны вышел фильм «Джентльмены удачи», и с тех пор фразами из него, моментально ставшими крылатыми, общаются представители вот уже нескольких поколений.
Режиссер Георгий Данелия дружил с другим режиссером — Александром Серым, с которым учился вместе на Высших режиссерских курсах и чья судьба сложилась достаточно трагически. Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Александр Серый оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через 4 года, не имея ни денег, ни работы.
Нужно было как-то помочь другу, и тогда Данелия предложил: поскольку он пользуется доверием у киноначальства, и фильм по его сценарию точно запустят в производство, он пишет сценарий. Серый снимает по нему картину, а чтобы вопросов было меньше, Данелия становится художественным руководителем картины. Но во время съемок у Серого обнаружили рак крови. И, хотя он почти каждый день приезжал на площадку, фактически картину снимал Данелия.
Идею картины им с 33-летней писательницей Викторией Токаревой подарил известный сценарист Валентин Ежов. Предполагалось снимать очередное «мыло» о том, как добрый капитан милиции помогает перевоспитывать бандитов. Самое смешное, что такая «интрига» не понравилась высшему милицейскому начальству. После чего главным героем картины стал добрейший директор детского садика, а его антиподом — рецидивист по кличке Доцент.

Это был тот самый редкий случай, когда личное горе режиссера обернулось его же бессмертием. Все те фразы, которыми обменивались зэки в камере Серого, стали классикой отечественного кино, так же как и плакаты наглядной агитации в колонии: «На свободу — с чистой совестью!», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд — дорога к дому!»
На главную роль был сразу приглашен Евгений Леонов, а вот воров-рецидивистов первоначально должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров.
Но по разным причинам все они, кроме Крамарова, выпали из проекта. На роль Хмыря пробовался Лев Дуров, но ее в результате сыграл Георгий Вицин. У Савелия Крамарова поначалу пробы получились неудачными, но Данелия лично за него поручился, и актера утвердили.

Проблемы начались, когда Крамаров эмигрировал. Начальство потребовало срочно вырезать все сцены с его участием. Но умница Данелия не растерялся: «Я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца». Такая логика оказалась очень действенной, и все оставили, как было.
В роли Василия Алибабаевича авторы мечтали видеть великолепного Фрунзика Мкртчяна. Но близилось 50-летие образования Армянской ССР и, конечно, самого знаменитого актера республики никуда не отпустили. Так в картину попал Раднэр Муратов.
Почему-то у него не заладились отношения с Савелием Крамаровым. На репетициях сцены утренней зарядки на даче зимой актеры должны были выбежать и натереть себя снегом. Все, кроме Радика, отказались раздеваться, а он выбежал с голым торсом. Народ зааплодировал. А на генеральной репетиции коварный Крамаров вдруг бросился натирать коллегу снегом, тот, конечно, в крик. К Савелию также неожиданно подбежал Вицин и стал натирать его снегом. Все сильно хохотали, и этот кадр вошел в картину. А у Муратова осталось убеждение, что «у Крамарова сработала актерская зависть».

Когда снимали кадр, как Леонов едет на верблюде, начались технические проблемы — актер никак не мог взгромоздиться на «корабль пустыни» по кличке Борис. Пришлось применить кинохитрость: режиссер велел дрессировщику посадить на плечи нехуденького Леонова, спрятаться за верблюдом и шагать с животным рядышком, синхронно.
Очень много было хлопот с подбором раствора цемента для съемок. Раднэр Муратов любил вспоминать: «Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, покрашенной хлебной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав из 23 лекарственных трав и на 15 лет продлевает молодость».
У красавца Олега Видова были свои производственные проблемы: он играл милиционера, переодетого таксистом. Справа сидел Савелий Крамаров и честно произносил текст. Но сколько бы режиссер не командовал: «Повернись и поговори с человеком!», актер запарывал дубли, так как просто плакал от смеха.

А вот киноначальству было не до шуток — как можно разрешить к показу картину с таким количеством тюремной лексики. Но фильм в преддверии профессионального праздника, Дня милиции, показали главе МВД Николаю Щелокову, который так хохотал, что заглушал реплики, доносившиеся с экрана.
Вторым зрителем стал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Дорогой Леонид Ильич тоже хохотал, а по поводу жаргонных словечек успокоил бдительных стражей нравственности: «Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает!»

***

Студия: Мосфильм
Режиссер: Александр Серый
Cценарий: Георгий Данелия, Виктория Токарева
Композитор: Геннадий Гладков
В ролях: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, Эраст Гарин, Николай Олялин, Анатолий Папанов, Павел Шпрингфельд, Любовь Соколова

Видео: DivX, 1909 Кбит/сек, 720x544, 25,000 кадр/сек, 24 бит
Аудио: AC-3, 6 каналов, 48,0 КГц, 448 Кбит/сек

 

Скачать кинофильм (1,44 ГБ):

Части взаимозаменяемы
Artem777 15/02/09 Просмотров: 1540
0
emukum 31 декабря 2009, 21:16:42

фильм на 10у, неправильный рейтинг.. КТО СПОРИТ?! спасибо, днем просмотрел по россии, суета новогодняя, блин.. всех с праздником

alex_verbatim 20 декабря 2009, 18:33:10
спасибо

а можно на рапиду ссылки?